Deskripsi
Buku ini berbicara tentang akar konflik akidah di Khurasan. Khurasan sendiri adalah sebuah kota tua di Persia. Kota ini menjadi pusat dan basis interaksi antara akidah salaf dengan ilmu kalam (filsafat). Akidah salaf diwakili oleh dua Ar-Razi, yaitu Abu Hatim Ar-Razi dan Abu Zur’ah Ar-Razi yang keduanya menerima akidah dari generasi sebelumnya, yaitu para Sahabat, Tabi’in, dan ulama-ulama salaf. Sementara ilmu kalam banyak terpengaruh filsafat Yunani yang diwakili oleh aliran Murji’ah, Jahmiyah, Khawarij, Muktazilah, Rafidhah, dll.
Dalam buku ini, penulis Syaikh Abdul Aziz Marzuq Ath-Tharifi memaparkan dengan gamblang akar konflik penyimpangan akidah di dunia Islam serta debat antara ulama salaf dan ahli kalam dalam beragam tema, seperti apakah iman bertambah dan berkurang, apakah Al-Qur’an makhluk, apakah surga dan neraka diciptakan, di manakah posisi surga dan neraka, apakah Allah bersemayam di atas Arasy, apakah Nabi melihat Allah di dunia, apakah Mizan, Shirat, Arasy, Telaga, Syafaat benar adanya. Juga, apakah siksa dan nikmat kubur dan kebangkitan benar adanya, wajibkah taat kepada ulil amri, lalu bagaimana hukum belajar ilmu kalam. Siapa dan ada apa dengan paham Jahmiyah, Muktazilah, Murjiah, Khawarij, Rafidhah? serta beragam tema menarik lainnya.
Isu-isu akidah dan keislaman yang sering dihembuskan oleh kaum liberal dan sekuler masa kini hanyalah merupakan kelanjutan dari apa yang dihembuskan oleh aliran ahli kalam sebelumnya. Tak pelak, buku ini layak Anda miliki.






Ziarah Kubur Yang Ternoda
Kisah Para Wanita Mulia
Kesalahan Umum Dalam Sholat Lengkap Dengan Koreksinya
Biografi Imam Malik
Wasiat Nabi Kepada Ibnu Abbas
Biografi Imam Abu Hanifah
66 Muslimah Pengukir Sejarah
Sirup Gurah Mint Al Afiat
Kiat Istimewa Agar Nasehat Diterima
Pesona Surga
Ulasan
Belum ada ulasan.